Обзор морилок

Морилка – это специальная жидкость, предназначенная для усиления фактуры дерева или предания ему более благородного цвета породы дерева. Различают несколько видов морилок. Это цветные, пигментсодержащие и химические морилки. Давайте остановимся более подробно на каждой из этих групп.

Цветные морилки

Эти морилки нашли  самое широкие применение. Они просты и удобны в использовании.  По большому счету это красители, растворенные в некоторой жидкости. К цветным морилкам относят водные морилки, морилки для твердой древесины и спиртовые морилки. Отличительной особенностью этих морилок является то, что мягкие участки древесины прокрашиваются интенсивнее, чем твердые годичные кольца. Они применимы к любым породам древесины.

морилки на водной основе

Однако при морении смолистых пород древесины есть некоторые особенности.  Перед  обработкой пароду необходимо обессмолить.  Для сосны обычно используют 25-процентный раствор технического ацетона. Еще перед морением поверхность рекомендуют  отшлифовать и очистить от грязи, а также немного увлажнить, чтобы морилка лучше проникала в древесину.

Химические морилки

Этот вид морилок часто применяют для работы с древесиной хвойных пород. Именно они позволяют добиться хорошего эффекта морения для смолистых пород. Основной компонент химических морилок - растворимые металлические соли, из-за которых раствор очень глубоко проникает в древесину и защищает ее от гниения. Они имеют большой цветовой диапазон, но, независимо от цвета, сохраняют и подчеркивают текстуру дерева. Морилку необходимо наносить на подготовленную поверхность. Она должна быть чистой и хорошо зашкуренной. Ошкуривание необходимо производить вдоль древесных волокон.

спиртовая морилка

Пигментсодержащие морилки

Эти морилки содержат мельчайшие нерастворимые пигменты. В процессе морения они оседают между волокнами древесины и создают грубые рисунки морения, с хорошей светостойкостью. Такие морилки могут продаваться только в жидком виде, так как введение пигментов требует специального оборудования.

пигментсодержащие морилки

Вот несколько правил, которые справедливы для работы со всеми видами морилок и которых лучше придерживаться для достижения наилучшего эффекта:

  • их следует наносить на чистые, обезжиренные поверхности;
  • для лучшего впитывания поверхность лучше немного смочить;
  • мелкие детали можно пропитывать окунанием;
  • для того чтобы знать окончательный цвет морилки, возьмите фрагмент  древесины и проделайте с ним ту же работу, что и с большой поверхностью;
  • можно усилить цвет морилки на мебели, используя больше слоев. Но помните, что красящие пигменты будут последовательно стирать узор волокон дерева;
  • после нанесения морилки поверхность обычно полируют и покрывают лаком. Сама по себе морилка не создаёт защитного покрытия, а только придаёт дереву новый тон и вид;
orphus

Статистика

Книг на сайте: 156

Чертежей: 919

Галерей на сайте: 13

Статей: 13

Посетителей: 1