Способы нанесения морилки

В данной статье постараемся описать основные способы нанесения и техники для работы с морилкой.  На сегодняшний день существует большое количество разного рода морилок. Самыми распространенными считают морилки на водной основе, тем более что у них огромный цветовой диапазон. Однако есть основные техники и способы нанесения, которые подходят для всех видов морилок.

Для нанесения раствора на поверхность дерева используют тампон, если же поверхность большого размера, применяют распылитель. Тампон лучше всего пропитывать не очень обильно, так как возможные подтеки будет сложно исправить. При морении вертикальных поверхностей начинать лучше всего снизу и идти вверх, даже при появлении подтеков они будут не так заметны на уже покрашенной поверхности, а исправить их значительно проще.

нанесение морилки тампоном

Для нанесения можно пользоваться кистью, однако стоит следить, чтобы она была пропитана несильно. При морении горизонтальных изделий, нанесение морилки осуществляют следующим образом: сначала проводят вдоль волокон, потом – поперек, а затем еще раз вдоль.

нанесение морилки кистью

Морилку на дерево наносят с избытком. После этого детали дают немного просохнуть и приступают ко второму важному этапу - отмывке. Во время отмывки смывается вся лишняя морилка, которая осталась на поверхности дерева и не впиталась. При этом хорошо проявляется фактура дерева и значительно усиливается контрастность. Дерево приобретает красивый вид. Отмывку неводной морилки производят при помощи большого количества ацетона. Используют густую большую кисть. Для того, что бы действительно удалять лишнюю морилку, а не развозить ее по древесине.

Для более глубокого проникновения состава внутрь древесины, морилку можно немного подогреть, не стоит нагревать ее сильно, достаточно сделать ее теплой. Морилки на водной основе обычно наносят в два слоя, а их полное высыхание происходит в течение суток. После этого поверхность следует очистить, протерев ее тряпочкой, а затем отполировать. Поверхность должна полностью высохнуть перед тем, как на древесину будет нанесен лак!

полировка дерева

Стоит отметить, что древесина лиственных пород хорошо впитывает морилку, а хвойные породы (из-за содержащихся в них смолах) выставляют напоказ такие участки. Для этих пород лучше использовать химические морилки.

А теперь давайте поговорим немного о сортах дерева, которые лучше всего подходят для имитации ценных пород дерева. Так, например, для передачи вида красного дерева лучше всего подходит береза, груша, ясень, бук и ольха, обработанные  соответствующими составами. Для имитации ореха используют липу, ольху или березу.

Надеюсь, эти просты правила позволят вам в разы улучшить качество создаваемых изделий.

orphus

Статистика

Книг на сайте: 156

Чертежей: 919

Галерей на сайте: 13

Статей: 13

Посетителей: 2