Характеристика пород древесины

Ни для кого не будет секретом то, что при работе с деревом важную роль играет правильный выбор породы древесины. Потому что, зная все ее особенности  и свойства, можно получить  желаемый эффект при работе. Давайте рассмотрим основные характеристики деревьев наиболее распространенных в наших широтах. Естественно первенство среди них удерживают хвойные породы. С них и предлагаю начать!

Ель

Древесина светлого беловатого или желтовато-белого цвета с шелковистым блеском.  Под влиянием света она темнеет и принимает жёлто-коричневый оттенок, годичные кольца ясно различимы. Ель имеет заметные смоляные каналы и карманы, образующие на поперечном срезе светлый пунктирный узор.  Сучки у ели разбросаны хаотично.  Еловая древесина очень мягкая и в контакте с землёй быстро сгнивает. Покраска, нанесение покрытий и морение не вызывает проблем. Она находит применение при строительстве крыш, деревянной обшивки, перил, лестниц, каркасов стен и потолков, полов, окон, дверей и ворот. В производстве мебели используется для скрытых деталей или как основная древесина для простой мебели.

ель

Сосна

Имеет древесину бело-желтого цвета с оранжево-красными смолистыми прожилками. Поздняя древесина заметно темнее в отличие от молодой. Смоляные каналы выражены сильнее, чем у ели или лиственницы. Сучки дают интересную и выразительную текстуру.  Древесина мягкая, легко поддается обработке разными техниками, но легко повреждается и скалывается, требует острого инструмента, плохо подходит для резьбы.  Просто окрашивается и морится, хотя высокое содержание смолы может оказывать негативное воздействие на эти процессы.

сосна

Лиственница

Древесина светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Дерево содержит много смолы, что затрудняет обработку. Очень прочное, практически не поддается гниению. Среди европейских хвойных пород древесина лиственницы является второй по тяжести и твёрдости после редко используемой древесины тиса.

лиственница

Можжевельник

Имеет плотную древесину с очень красивой текстурой, из-за чего торцевые спилы часто используются для инкрустации. Можжевельник хорошо обрабатывается и полируется. Запах можжевельника необыкновенно приятный и долговечный (часто из него делают подставки под горячее).

можжевельник

Дуб

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Имеет пористую структуру с радиально расположенными лучами. Хорошо поддаётся искусственному старению. С трудом обрабатывается и тупит резцы, поэтому требует инструмента хорошей закалки. Хорошо пригоден для крупной резьбы.

дуб

Ясень

Имеет светлую, похожую на дуб текстуру дерева. В отличие от дуба, у него нет радиальных лучей. Древесина прочная, но при распарке хорошо гнется. Ясень не любит морения, оно портит его внешний вид.

Ясень

Клен

Имеет светлую древесину кремово-коричневого оттенка плотную и достаточно однородную без выраженных волокон. Благодаря этому клен широко используется в изделиях с мелкой резьбой, в изготовлении деревянной посуды и утвари. Поверхность кленовой древесины хорошо обрабатывается, легко полируется, окрашивается и покрывается морилкой, также без проблем может покрываться лаком. Эту древесину можно раскалывать. При сушке древесина клёна склонна к изменению цвета.

клен

Береза

Древесина светлая, желтовато-белая, розоватая до светло-коричневой, обладает легким шелковистым блеском. Береза легко поддается обработке, хороша для резьбы, морения и пирографии. Хорошо гнется в распарке. Из нее делают посуду, черенки инструментов, мебель. Березовые доски сильно коробятся при сушке, поэтому их лучше сушить под грузом.

Береза

Яблоня, вишня, груша, абрикос, слива  и т.п.

Это прекрасный поделочный материал. Текстура очень богата оттенками, декоративная и плотная. Хорошо обрабатывается, полируется и поддается морению. Идет на резьбу, инкрустацию. Древесина фруктовых пород может трескаться при сушке.

фрукторые породы

orphus

Статистика

Книг на сайте: 156

Чертежей: 919

Галерей на сайте: 13

Статей: 13

Посетителей: 2